После создания в 1833 г. электрического телеграфа, изобретатели начали думать над возможностью передачи голоса. В 1854 г. Шарль Бурсёль, предложил свое устройство, которое имело вид «гибкой мембраны, способной фиксировать наименьшие колебания»
Данная мембрана должна была, замыкая и размыкая электрическую цепь, передавать звуковые колебания. Иоганн Филипп Рейс был первым человеком, который проверил данную схему на деле. В 1860 г. он продемонстрировал действующий аппарат, который передавал звуки на расстояние при помощи электричества. Но передавать речь аппарат был не способен.
В 1870-х усовершенствованный телеграф мог передавать по паре проводов несколько разных сообщений одновременно. Элиша Грей и Александр Грэхем Белл почти одновременно создали схему, используя не размыкатель цепи, а элемент, изменяющий свое сопротивление постоянно, - электрический провод, опущенный в проводящую жидкость. Изобретатели подали свои заявки на патент 14 февраля 1876 г., однако Белл сделал это на два часа раньше. Поэтому 7 марта 1876 г. патент достался ему.
Вначале Элиша Грей не оспаривал решение о выдаче данного патента Беллу (его юристы посчитали данное изобретение не значительным), но позднее этот вопрос стал причиной судебных исков и долгих споров. Изобретатели, скорее всего, независимо пришли к весьма похожим решениям. Также Белл в заявке основное внимание уделил другой схеме - с применением электромагнитов. А схема с проводящей жидкостью была им использована только один раз, для демонстрации возможности передачи голоса при помощи электричества: 10 марта 1876 г. А. Белл включил представленный аппарат и сказал помощнику, который находился в другой комнате, фразу: «Мистер Уотсон, идите ко мне, вы мне нужны!». Данная фраза вошла в историю.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.